大宮タンボ鍋 【レシピなど】
おせちに飽きたら、大宮タンボで美味しく頂いたアノ鍋の再現は如何でしょうか。
リバースエンジニアリングすべく、kussyさんの日記を調べてみました。
以下は日記のアチコチからレシピ部分を抜粋:
- メークインのジャガイモをベースに、にんじん、たまねぎ、しいたけ、しめじ等のきのこ類、セロリの葉っぱを少々。それに鳥の手羽元が入ります。
- 野菜を剥いて鍋に放り込み、鶏手羽元を下茹でしてあくを取り除けば、鍋の準備は完了。
- 味付けはチキンコンソメキューブ2個に塩コショウ。
また、趣味際人さんのブログによると、この鍋のレシピは昭和45年(1970年)が初登場とのコトです。
模型飛行機マニアのアウトドア・ライフ⑧(アウトドア・ライフと模型航空の趣味際分野)を参照ください。
この日はメジャー大会で初めての2位! 記憶に残る美味しい鍋でした
写真の出典は『Launhers掲示板 2008-03-02 選手会大宮大会 集合写真』より
タグ:その他
コメント 0