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kussyさんの料理レパートリー 【皮パリパリのチキンソテー】

実は、ワタシは料理が嫌いではありません。そんな訳で、酒呑(乃)童子の日記を見て一品作ってみました。
チョー簡単で、美味しくてオススメでーす。

tori.JPG
皮パリパリで家族にも好評でした(^^♪

<日記より転記>
夕食は、今朝の新聞で見たチキンソテーが旨そうだったので、作ってみた。うん、確かに肉から出た脂だけで皮はパリパリ、身はしっとりで、噛めばもも肉らしいうまみが口に広がる。上出来だ。私の料理レパートリーに加えよう。

鶏もも肉に塩を振ってしばらく置いて味をなじませた後、テフロン加工のフライパンに皮を下にして置き、皮がフライパンに密着するように重し代わりの鍋を載せて、弱めの中火でじっくり焼き、ひっくり返して身の方もちょっと焼けば完成だ。

平成22年4月7日(水)朝日新聞 朝刊 「おかず練習帳」より抜粋

4人前 鶏もも肉2枚(500g)、塩小さじ1(肉の重量の約1%)

①鶏もも肉を広げ、皮と身の間についている脂肪を取る。肉に厚みがある部分は切れ目を入れて均一にする。
②ポリ袋に鶏肉を入れて塩を加え、全体に行き渡るように軽く揉む。袋の空気を抜き、室温で約15分。
 肉から出た水分はペーパータオルで拭き取る。
③樹脂加工のフライパンを中火で温め、鶏肉を皮を下にして並べる。
 肉がかくれる大きさのアルミホイルを置き、重し用に鍋をのせる。
 そのまま12~13分、弱めの中火を保ち、皮から出る油で焼いていく。
④重しの鍋とホイルを外して肉の様子を見る。
 皮が黄金色に、肉の面も赤みが中心部に少し残る程度まで色が変わっていたら一度返す。
 そのまま1分程焼いて取り出し、3分程おく。
⑤肉汁が落ち着いたら食べ易い大きさに切って盛り付ける。


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